Формы поддержки Конкурса

Формы поддержки Балтийского научно-инженерного конкурса

со стороны компаний и предприятий

Фонд «Время науки» главной своей задачей видит развитие научного и инженерного творчества школьников в России. Ее выполнение невозможно без активного включения в образовательный процесс компаний и предприятий, осознающих свою социальную ответственность за подготовку будущих профессионалов. Поэтому «Фонд» предлагает руководителям компаний следующие формы работы на Конкурсе:

1. Спонсорская поддержка Конкурса

2. Работа в бизнес-жюри Конкурса

3. Присуждение грантов лучшим участникам Конкурса и их научным руководителям

4. Материальная поддержка школьных научных сообществ, учебных заведений, целенаправленно готовящих школьников к исследовательской деятельности

5. Организация мероприятий по профориентации школьников, заинтересованных в исследовательской и проектной деятельности

6. Научное руководство школьников для подготовки их к участию в научных конкурсах и конференциях со стороны компаний и предприятий.

IMG_8812

1. Спонсорская поддержка.

В отсутствие поддержки со стороны государства, бюджет конкурса формируется из средств спонсоров. К конкурсу постоянно проявляют интерес представители бизнеса, особенно тех его сегментов, где в настоящее время особенно остро ощущается дефицит квалифицированных специалистов в сфере информационных технологий и высокотехнологичного производства. Именно здесь они могут встретить множество будущих специалистов, уже сейчас способных решать сложные задачи, требующие длительного анализа и нестандартного мышления, в то время как современная система образования направлена скорее на выполнение известных алгоритмов, чем на творческое решение поставленной задачи. Представители многих петербургских компаний и отделений крупных корпораций ежегодно присутствуют на церемонии открытия конкурса, принимают участие в работе бизнес-жюри, участвуют в работе круглых столов. Конкурс является заметным событием в жизни города — его работу освещают более 50 журналистов основных петербургских СМИ, интервью с организаторами и авторами наиболее интересных проектов появляются на телевидении.

Виды спонсорской поддержки:

1. Призы и премии участникам конкурса

2. Финансирование основных мероприятий конкурса

3. Партнерство с Балтийским конкурсом (организационное, информационное и т. д. ).

В.С.Полутин награждает победителей по секции программирования

2. Присуждение премий и наград Конкурса, присуждение грантов лучшим участникам Конкурса, целевая материально-техническая поддержка лучших исследователей.

На церемонии награждения победителей Балтийского научно-инженерного конкурса принято, что спонсоры и партнеры Конкурса совместно с представителями научного, учительского и молодежного жюри вручают победителям награды и говорят приветственные речи — ведь школьникам гораздо приятнее получить приз из рук руководителя компании, чем от преподавателя или даже ученого. Профессионалы, стремясь создать для юных исследователей дополнительную мотивацию для продолжения образования и научной деятельности, не только учреждают призы и подарки, оказывают спонсорскую помощь для поддержки юных исследователей, но и делают презентации деятельности своих компаний.

Гаджи--Османов--на--Балтийском-конкурсе-2011

3. Поддержка научных руководителей, присуждение им премий. Материальная поддержка школьных научных сообществ, учебных заведений, целенаправленно готовящих школьников к исследовательской деятельности.

Научные исследования школьников невозможны без развития научно-технических центров. Эффективная их работа в свою очередь невозможна без тех немногих энтузиастов, которые еще продолжают свою деятельность во многих регионах России или недавно заинтересовались работой с учащимися. Формат выставки-ярмарки позволяет наглядно убедиться в актуальности и перспективности исследований, проводимых конкретными центрами и конкретными людьми. Знакомясь с ними и поддерживая их, руководители компаний и предприятий помогают создать устойчивые формы исследовательской работы со школьниками в России. В 2014 году компания Интел учредила премии для тех научных руководителей, чьи подопечные стали победителями Конкурса. Теперь дело за росссийскими компаниями.

IMG_4301

4. Организация мероприятий по профориентации школьников, заинтересованных в исследовательской и проектной деятельности. Научное руководство школьниками для подготовки их к участию в научных конкурсах и конференциях со стороны компаний и предприятий.

4 дня работы Конкурса позволяют познакомить школьников с деятельностью крупных петебургских компаний и предприятий, а также предложить им различные формы работы, позволяющими осуществить профориентацию, привлечь школьников к научной и инженерной деятельности. На Балтийском научно-иженерном конкурсе практикуются экскскурсии на предприятия, выступившие спонсорами Конкурса, деловые игры, которые проводят компании для школьников. Зачастую именно на конкурсе завязываются знакомства, позволяющие найти друг друга творческим сотрудникам компаний, желающим осуществить научное руководство школьников, и ребят, ищущих наставников.

экскурсия в Университет ИТМО

5. Научное руководство школьников для подготовки их к участию в научных конкурсах и конференциях со стороны компаний и предприятий.

Прагматизм современных школьников заставляет искать новые приемы и формы работы с молодежью. Мотивировать одаренного школьника к получению образования можно, показав ему перспективы такого рода деятельности. Работая в компании или на предприятии и выполняя задачи, которые ставят перед ним профессионалы, учащийся привыкает к постоянной интеллектуальной работе, к выполнению серьезных проектных задач, понимает важность получения фундаментального образования. Если на предприятиии или в компании есть сотрудники — инженеры, программисты, скучающие по педагогической или творческой деятельности, им можно предложить курировать научную деятельность заинтересованного в проектной или исследовательской деятельности школьника.

Университет ИТМО Экскурсия 2

6. Работа в бизнес-жюри Конкурса.

На Балтийском научно-инженергом конкурсе кроме научного, учительского и молодежного жюри работает так называемое «бизнес-жюри». В его состав включаются руководители и сотрудники компаний — спонсоров Балтийского научно-инженерного конкурса. В течение дня они работают на выставке-ярмарке, беседуя со школьниками и выбирая лучший, с их точки зрения, проект, по содержанию и форме подачи имеющий перспективы стать коммерческим. На Церемонии награждения Председатель бизнес-жюри объявляет решение бизнес-жюри, руководители компаний вручают дипломы и призы лауреатам. Подобный подход позволяет не только оценить уровень подготовки современных школьников, но и познакомиться с теми, кто уже через год, поступив в высшее учебное заведение, сможет прийти по приглашению на стажировку, а в дальнейшем принесет пользу той или иной компании.

Без имени

<a href=»http://conti-group.ru» target=»_blank»><div style=»width: 86px; height: 29px; border: 1px solid; font-size: 11px; text-align: center;»>Каталог<br>Conti-Group</div></a>