РОБОТЫ ПРИХОДЯТ, КОГДА УХОДИТ НАУКА?

2005 год. 6 проектов по секции «техника» на Балтийском научно-инженерном конкурсе, и 26 проектов по математике.

2016 год. Секция техники — 56 проектов в финале, более 100 — в отборочном туре и всего 34 финалиста — математика.

В 2017 году на Балтийском научно-инженерном конкурсе откроется новая секция — секция робототехники.

Кажется, роботы победили математику, и решение о создании новой секции выглядит запоздалым, ведь уже в далеком 2005 году на секции техники были представлены «умные машины», каждый год ребята привозили на Конкурс уникальные робототехнические устройства.

Однако этого решения избегали, стремясь сохранить статус серьезного научного соревнования. Считалось, что на Конкурсе необходимо сохранять и оберегать «фундаментальную составляющую». В жюри по секции техники, где соревновались авторы роботов, работали доктора и кандидаты технических наук, специалисты в самых разных областях. Казалось, что они сумеют найти в умном устройстве, представленном ребенком, тот самый элемент научного открытия в программе, в инженерном устройстве и т. д.

И только «взрыв» 2016 года привел к пониманию, что роботов на секции техники — ровно половина, и нужно выстраивать работу жюри особым образом, сохраняя традиции Конкурса и в то же самое время выстраивая секцию по-новому. Необходимо приглашать в жюри программистов, инженеров-робототехников, способных определить, в чем заключается тот самый элемент научного открытия в работе финалиста Конкурса.

Робототехнический проект может содержать в себе только интеллектуальную составляющую, и вся система может работать в “виртуальном мире”. Программа, которая после обучения в состоянии узнавать номера автомобилей и вести учет и контроль мест на парковке, отдавая какие-то сигналы исполнительным устройствам, может послужить хорошим проектом. С другой стороны, робототехнический проект может содержать в себе сложную механическую систему, реализующую какой-то сложный  алгоритм взаимодействия с человеком или окружающей средой и при этом иметь не слишком развитую систему управления.

Робототехника даёт возможность соединить в себе глубокую теоретическую разработку и мастерство практического исполнения – все это и будут оценивать члены научного и учительского жюри по секции робототехники.

0_ddd2b_424083dd_orig

Балтийский конкурс имеет высокие стандарты оценивания работ и требует от участников разносторонности. Высокой оценки добьются те проекты, которые имеют интересное инженерное  решение и нестандартное применение современных компьютерных технологий.

 Главой жюри по секции и ее фактическим организатором станет в 2017 году Капитонов Александр Александрович, кандидат технических наук, сотрудник Университета ИТМО, тренер команд участников международных робототехнических олимпиад, руководитель СКБ Робототехники.

Мы ждем юных исследователей на Балтийском научно-инженерном конкурсе!

2 дня работы на выставке  — это незабываемое время работы с учеными, преподавателями вузов. Это общение с аспирантами, талантливыми студентами. Это идеи, которые могут родиться только в общении.

Участие в Балтийском конкурсе бесплатное. Конкурс проводится без регистрационного взноса, оргкомитет обеспечивает бесплатное проживание иногородних участников в Санкт-Петербурге и питание в день Конкурса.

Зарегистрироваться на Балтийский научно-инженерный конкурс можно на странице "участникам"  http://baltkonkurs.ru/participant/