3 ноября прошли финальные бои Турнира юных математиков

3 ноября на площадке бизнес-инкубатора «Ингрия» состоялись финальные бои Турнира юных математиков и прошло торжественное награждение победителей Турнира.

Результаты Малого финала:

Команда «Бумеранг» (241 школа, 6 класс) заняла первое абсолютное место, второе место заняла команда 8 класса 564 школы, третье место заняла команда 5 класса 241 школы, а четвёртое место досталось команде «Северные олени» (625 школа, 8 класс).

Результаты Большого финала:

Наибольшее количество баллов набрала команда Гимназии 29 (6 класс, г. Минск).
Первое место по итогам большого финала вместе с ней поделила команда ЛНМО (564 школа, 8 класс).
Второе место заняла команда Гимназии 29 (7,8 классы, г. Минск).
Третье место заняла команда СПАМ (564 школа, 7 класс).

Победителей большого финала наградили: президент фонда «Время науки», председатель оргкомитета Турнира юных математиков Илья Чистяков; заместитель председателя жюри турнира, кандидат физико-математических наук Юрий Ильин;  Алексей Безгодов, руководитель направления компании «Инфовотч» и Борис Задворный, кандидат физико-математических наук, доцент, вице-президент Международного организационного комитета турнира юных математиков.

По словам Бориса Задворного, Турнир в таком виде, в каком он проходил в 90-х годах, был в большей степени научным мероприятием, школьники делали доклады на конференциях и их оценивало взрослое жюри. Сейчас Турнир стал мероприятием без границ, мы с вами дружим и много раз ещё будем проводить подобные турниры и встречаться – подытожил Борис Валентинович.

Как отметил Илья Чистяков, задачи Турнира– это подарок всему миру от Санкт-Петербургских математиков. Поэтому каждый, кто будет выполнять эти задачи, готовить публикации, участвовать в научных конкурсах, имеет право полностью использовать задачи, которые помогают начать исследование в математической области. Илья Александрович от лица оргкомитета поблагодарил методическую комиссию и лично Илью Алексеева за организацию мероприятия и создание задач для Турнира. «Я надеюсь, что задачи Турнира вам понравились и они многих привлекут к дальнейшим занятиям математикой, верю, что это будет целенаправленное, длительное и серьёзное исследование» — подчеркнул Илья Чистяков.

Так же в рамках финального дня Турнира состоялась лекция Юрия Ильина, доцента кафедры дифференциальных уравнений СПбГУ, заместителя председателя жюри.  Школьникам рассказали о топологии и Эйлеровой характеристике.

Мероприятие проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Луговая Екатерина