С наступающим Новым годом и Рождеством, дорогие друзья Фонда «Время науки»!

Команда Фонда «Время науки» поздравляет своих коллег, друзей, благотворителей Фонда с наступающим Новым годом и Рождеством и желает сохранять  интерес  к исследовательской деятельности  молодых и желание поддерживать  их проекты!

А мы подводим  итоги своей работы в 2018 году.

Третий год работы Фонда, основанного в конце 2015 года, ознаменовался рядом крупных достижений, которые связаны прежде всего с профессиональным ростом сотрудников, с формализацией тех сложных процессов по организации научных соревнований, конкурсов, научных семинаров, призванных привлекать школьников к исследовательской деятельности,  создавать творческую среду для развития способностей мотивированных ребят.

В июне 2018 года Фонд «Время науки»   закончил работу в рамках гранта  Фонда президентских грантов «Балтийский научно-инженерный конкурс 2018 года». Итогом  этой работы стало не только успешное проведение Конкурса , но и формирование «команды оргкомитета» — директора по развитию Конкурса,  координатора  Конкурса, пиар-менеджера, фандрайзера,  которая впервые получила возможность реализовать себя  не на волонтерском, а на профессиональном уровне. Итоги Балтийского научно-инженерного конкурса 2018 года опубликованы здесь http://timeforscience.ru/2018/03/17/bk_2018_othet/.

Непосредственным и отдаленным результатом работы  по гранту стала сертификация 17 региональных отборочных соревнований Балтийского конкурса в 16 городах России. Регионы получили возможность направлять победителей своих конкурсов на Балтийский конкурс в рамках полученных квот. Координатор Балтийского конкурса 2019 года, непосредственный организатор работы с регионами,  начал  активную работу по привлечению активных представителей системы образования к организации научных соревнований с детьми. Первая его поездка состоялась в Мурманскую область на конференцию по одаренным детям.

В 2018 году удалось собрать стабильную команду  Балтийского научно-инженерного конкурса. Руководит организацией Конкурса  координатор Иван Михайлович Богданов, выпускник  ЛНМО 2015 года.  Наша деятельность впервые оказалась  подкреплена  работой пиар-службы во главе с Марией Гуляко,  службой работы с партнерами в лице Светланы Яковлевой и Данила Фиалковского.

В 2018 году Фонд «Время науки» получил грант Фонда президентских грантов  «Актуальная наука» для организации  «маленьких»  бесплатных проектов для детей  — соревнования по естественным наукам «Естественный отбор» для более чем 400 школьников, а также математическим соревнованиям.  Было принято решение проводить Санкт-Петербургский Турнир юных математиков в 2 этапа, и на первом этапе привлекать к участию в соревновании учащихся 5-8 классов. В результате впервые в Санкт-Петербурге было проведено масштабное международное соревнование по решению исследовательских задач  27 октября – 2 ноября 2018 года, в котором приняли участие 22 команды из Санкт-Петербурга и Белоруссии.   Руководителями олимпиады «Математика НОН-СТОП» (в 2018 году – 1500 участников), Санкт-Петербургского Турнира юных математиков (20 команд в 2018 году) стали Борис  Алексеевич Золотов (выпускник 2015 года). Андрей Андреевич  Потемкин  (выпускник 2010 года), Илья Сергеевич Алексеев (выпускник 2016 года). При поддержке Дмитрия Григорьевича Штукенберга, при участии многих выпускников готовится к изданию сборник задач с решениями  олимпиады «Математика НОН-СТОП».

В рамках деятельности Фонда «Время науки» развивается волонтерское движение. В 2018 году Фонд «Время науки» впервые выдал сертификаты добровольца, заключил  договоры со школьниками и студентами, принимающими участие в организации  его проектов. Руководителем команды из более 150 волонтеров Балтийского научно-инженерного конкурса – 2019 года стала Ксения Чугунова, выпускница классов БиоТоп 2018 года.

Команда Фонда «Время науки» активно готовится  к  проведению  юбилейного Балтийского научно-инженерного конкурса — 2019 года и ищет партнеров. В 2018 году Фонд  постоянно получает помощь от самых разных людей,  думающих о развитии образования в России – советами, идеями,  небольшими подарками, продуктами компаний,  при этом постоянной спонсорской поддержки проекты Фонда пока не получили.

Именно поэтому сотрудники Фонда «Время науки» приняли решение открыть краудфандинговую компанию — в случае привлечения значимых средств команда будет иметь возможность стабильной работы и в 2019 году.

Пожелайте команде Фонда  приобрести в 2019 году стабильность и еще активнее работать над научными проектами!

 

 

 

Луговая Екатерина