СЕКЦИЯ ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ

Балтийский научно-инженерный конкурс не стоит на месте, мы постоянно развиваемся и расширяемся. И в этом году открываем целых две новых секции! Одна из них – секция ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ.

Секция биологии традиционно является самой массовой на конкурсе, поэтому мы выделяем из нее секцию ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ. Снижение общего числа проектов в секции, с одной стороны, и их медико-биологическая специализация, с другой стороны, позволят значительно повысить эффективность работы. Разделение жюри между секцией биологии и секцией физиологии и медицины по профилю входящих в их состав специалистов, включение в его состав не только ученых и преподавателей, но и практикующих врачей станет важным шагом в развитии конкурса. Эксперты смогут сосредоточиться на оценке работ, максимально близких по тематике к их профессиональной деятельности, а участники получат возможность пообщаться и получить советы от наиболее компетентных в соответствующей области экспертов.

Научное жюри по секции физиологии и медицины возглавил академик Николай Петрович Весёлкин – директор (2004-2015), а ныне научный руководитель Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, главный редактор «Журнала эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова» и «Российского физиологического журнала», заместитель председателя Научного совета РАН по физиологическим наукам, заведующий кафедрой физиологии на медицинском факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

Также в научное жюри секции вошел еще один академик — Лев Гиршевич Магазаник, лауреат Государственной премии СССР (1989), председатель проблемной комиссии физиологии нервной клетки научного совета РАН по физиологическим наукам, основатель лаборатории биофизики синаптических процессов Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, профессор Медицинского факультета СПбГУ.

Приглашаем всех юных ученых медико-биологического профиля стать первыми участниками новой секции и надеемся, что работа новой секции пройдет успешно и продуктивно.


Подготовка XIV Балтийского научно-инженерного конкурса началась!

Балтийский научно-инженерный конкурс – одно из крупнейших в России научных соревнований для школьников. В новом году, помимо уже известных восьми секций – математика, физика, химия, техника, экология, биология, программирование, робототехника, – появились две новые: «Науки о Земле» и «Физиология и медицина». Конкурсантов ждут бизнес-кейсы – актуальные задачи от компаний и предприятий; жюри в составе ученых, преподавателей, практикующих специалистов и бизнеса; открытые мастер-классы, лекции, презентации, хакатоны, воркшопы.

Главный приз Конкурса – хрустальный шар «Совершенство как надежда». Победители едут на Всемирный смотр научных и инженерных достижений учащихся Intel-ISEF – самый престижный в мире конкурс молодых ученых, который проводится с 1950 года. Награду Grand Award, присуждаемую на смотре-конкурсе, также называют малой нобелевской премией.

Участие – БЕСПЛАТНОЕ. Иногородним участникам предоставляется бесплатное проживание на протяжении четырех дней Конкурса.

ПРИГЛАШАЕМ:
– исследователей от 13 до 18 лет. Регистрация научных работ откроется на сайте Конкурса 15 ноября 2017 года.
– спонсоров;
– партнеров (компании, школы, вузы, СМИ и гражданскую журналистику);
– волонтеров.

📘 Дата проведения: 5 по 8 февраля 2018 года.
📘 Место проведения: Санкт-Петербург, Конгресс-холл «Васильевский».
📘 Организатор: Фонд «Время науки».

Подробнее о Конкурсе: http://baltkonkurs.ru
Группа Конкурса Вконтакте: https://vk.com/balticsef
Группа Конкурса Facebook: https://www.facebook.com/groups/BalticSEF
Оргкомитет ответит на все вопросы: mail@baltkonkurs.ru, +7 (812) 915-68-37


У Фонда появился новый директор — Екатерина Луговая

Друзья, сегодня мы представляем нового директора Фонда «Время науки» — Екатерину Луговую.

— Екатерина, скажите, почему вы решили возглавить работу в НКО и какие сегодня основные задачи у директора Фонда?

Для меня важно поддерживать проекты, направленные на развитие личности ребенка, раскрывающие его интеллектуальный, творческий и духовный потенциал. Фонд «Время науки» был учрежден по инициативе знаменитого петербургского математика и талантливого педагога Ильи Александровича Чистякова, который занимается образованием детей уже более четверти века.

Его авторская образовательная концепция взаимосвязи и интеграции общего образования, дополнительного и научной деятельности воплощается с 1992 года в «Лаборатории непрерывного математического образования», которой он бессменно руководит все эти годы.

У меня есть десятилетний опыт работы в одном из Санкт-Петербургских институтов Российской академии наук. Я хорошо понимаю специфику ведения фундаментальных исследований, и поэтому полностью разделяю мнение Ильи Александровича, что вовлекать в научную деятельности надо со школы, раскрывая возможности талантливых детей. Только так мы сможем сохранять и пополнять пул российских ученых.

Теперь мы будем работать в одной команде и для меня это большая честь. Илья Александрович является Президентом Фонда «Время науки», я же буду выполнять функции директора Фонда. В мои задачи входит определение стратегии работы Фонда, поиск партнеров и спонсоров, качественное ведение проектов Фонда и создание интересных научных событий для детей и молодежи.

У Фонда сейчас нет постоянной поддержки со стороны крупных доноров, спонсоров и меценатов. Нас поддерживают наши выпускники и волонтеры, но этого недостаточно, чтобы набрать силы и делать масштабные всероссийские научные события для школьников. Мы приглашаем к сотрудничеству! Подробная информация на нашем сайте timeforscience.ru

 


Фонд «Время науки» получил Президентский грант

Наш проект "Балтийский научно-инженерный конкурс — 2018" победил на конкурсе Фонда Президентских Грантов. Впервые на государственном уровне было высоко оценено значение
Балтийского научно-инженерного конкурса. Для нас это большая честь и ответственность.

Финансирование по Гранту начнется с 1 сентября 2017 года и будет направлено на профессиональное укрепление организационного комитета конкурса. Работа Оргкомитета на постоянной основе позволит сделать Балтийский научно-инженерный конкурс еще более масштабным и интересными.

Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года и является крупнейшим научным соревнованием для школьников в России. Инициатором и сердцем конкурса является Илья Александрович Чистяков – знаменитый математик, талантливый педагог, Учредитель и Президент Фонда «Время науки».

 


Победители Балтийского научно-инженерного конкурса стали лауреатами Grand Award и Special Award на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся!

Двое из  пяти лауреатов главной премии  Балтийского научно-инженерного конкурса стали победителями Всемирнрого смотра-конкурса научных и инженерных

Подробнее

V Санкт-Петербургский Турнир юных математиков 27 марта — 1 апреля 2017 года

 ИТОГИ ПЯТОГО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ТУРНИРА ЮНЫХ МАТЕМАТИКОВ

Санкт-Петербургский Турнир юных математиков (СПбТЮМ) — это командное математическое соревнование школьников из разных городов России и Белоруссии по решению задач «с открытым концом», то есть таких задаx, решения которых не знают сами составители http://spbtym.ru/. 

Итогом  работы над исследовательскими задачами стала очная встреча команд-участниц из различных городов России и Белоруссии 27 марта — 1 апреля 2017 года, которая состоялась в Лаборатории непрерывного математического образования (Санкт-Петербург) и была организована Фондом поддержки научных и научно-технической деятельности молодежи "Время науки". Помещения для проведения Турнира были выделены ГБОУ СОШ  564 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. 

Всего в финальных боях приняли участие 8 команд. В 2017 году Республика Беларусь выдвинула для участия в Турнире  четыре команды  — команду лицея БГУ, командой 41 гимназии г. Минска, сборнуюг. Минска и сборную  Гомельской области. Петербург был представлен командой 9 класса Юношеской Математической Школы, командой Академической Гимназии именни Д.К. Фаддеева СПбГУ и командой Лаборатории непрерывного математического образования.  Впервые в Турнире приняла участие команда из Москвы — сборная команда 179 школы и лицея "Вторая школа".  В целом в  Турнире приняло участие 48 школьников и 16 руководителей. 

В финал вышли четыре команды — команды, ЮМШ, ЛНМО,  лицея БГУ и сборная Гомельской области.

Финальная итоговая таблица Турнира:

Команда \ Задача Сумма Предв Тур 0 Тур 1 Тур 2 Финал
179 Л2Ш 1,85 0,13 0,24 0,75 0,73  
АГ 2,16 0,03 0,38 0,69 1,06  
Гимназия №41 1,75 0,14 0,13 0,91 0,57  
БГУ 5,848 0,17 0,32 1,2 0,96 1,066 — 1 место
ЛНМО-1 5,907 0,21 0,2 1,01 1,28 1,069 — 1 место
Сбоная Гомеля 5,413 0,14 0,11 1,13 1,3 0,911 — 3 место
Сборная Минска 2,26 0,21 0,06 0,96 1,03  
ЮМШ 9 5,726 0,21 0,29 1,31 1,06 0,952 — 2 место 

По результатам финала жюри присудило два первых места — команде ЛНМО и команде БГУ. Команда ЮМШ заняла 2 место, а сборная Гомельской области — 3 место.

Команды оценивали 32 представителя жюри — российские ученые, преподаватели вузов. С участниками работали 10 сотрудников. Оргкомитета.

В составе жюри Турнира в разных боях участвовало всего 23  сотрудника — ученые, преподаватели вузов, аспиранты, среди которых бессменный председатель жюри  кандидат физико-математических наук, доцент СПбГУ  Ильин Юрий Анатольевич, а также доктор физико-математических наук  Степанов  Евгений Олегович, кандидаты физико-математических наук  Петров Фёдор Владимирович, Флоринский Александр Алексеевич, лауреаты премии им. В.А.Рохлина аспиранты Константин Михайлович Чепуркин и Андрей Валентинович Лавренов. 
Юрий Анатольевич Ильин, Председатель жюри Санкт-Петербургского Турнира  юных математиков,   на церемонии награждения победителей твысказал  такие  впечатления о прошедшем событии: 

“01.04.2017 прошел финал 5 Турнира юных математиков. Без сомнения, турнир и финал состоялись. Замечательно, что расширился состав команд. Помимо ставших уже традиционными команд из Беларуси (из БГУ, Минска и Гомеля ), появились команды из Москвы и ЮМШ Санкт- Петербурга. Последняя заняла одно из призовых мест. Из личных впечатлений, хочется отметить, что по сравнению  прошлым годом, финал был заметно сильнее. Ребята качественнее подготовились и великолепно выступали. Это было очень приятно. Без сомнения, Турнир приносит школьникам огромную пользу. Пробуждает интерес к серьёзной математики, учит их грамотно рассуждать и внимательно слушать чужие доклады. Экспертное жюри мягко помогает им разобраться в своих каких то ошибках,  если таковые были и вместе с тем учит ответственно относиться к своим выступлениям.  По моему мнению, праздник математики — в очередной, 5ый раз — успешно состоялся!»

Руководителем Санкт-Петербургского Турнир юных математиков является сотрудник кафедры высшей алгебры Математико-механического факультета СПбГУ Константин Михайлович Чепуркин, выпускник ЛНМО 2008 года.

Санкт-Петербургский Турнир является  отборочным этапом Международного Турнира юных математиков  (ITYM), который каждый год в июле проходит в одной из стран-участниц  и собирает более 15 сильных команд из  Германии, Франции, Румынии, Болгарии, России и других стран. 

Каковы правила проведения Турнира? Участники начинают готовиться к соревнованию примерно за три месяца до его начала , когда жюри публикует задания. В процессе боев команды должны представить свое решение в роли докладчиков, а также выступить оппонентами и рецензентами команд—соперников. За время Турнира  юных математков в Санкт-Петербурге было проведено 12 полноценных боев, завершившихся финальным боем.

 

Бессменный член жюри Турнира кандидат физико-математических наук, доцент СПбГУ  Александр Флоринский считает: 

«Отличительными особенностями Турнира являются чрезвычайно высокий уровень задач, содержащих прямой выход на современные нерешенные математические проблемы, качество предложенных участниками решений и исследований, включающих порой математический материал, достойный дальнейшей доработки и публикации, содержательность, корректность и увлекательность математических дискуссий участников между собой и с известными учеными, составляющими жюри, наличие в соревновании некоторых черт и математической олимпиады, и математической конференции. Участие в финале ITYM доступно сегодня лишь очень небольшому числу команд в мире, имеющих исключительный уровень подготовки, прошедших отбор в региональных и национальных соревнованиях. Популярность таких соревнований  в Европе в настоящее время быстро растет. Причина этого — необычайно благотворное и сильное влияние соревнования на становление молодых ученых-математиков». 

 

Команды иногородних участников были обеспечены бесплатным питаанием и проживанием в Санкт-Петебурге во время проведения Турнира. Средства на организацию Турнира  и другие начные проекты Фонда "Время науки"  были привлечены  в рамках краудфандинговой компании на портале Бумстартер. 

Оргкомитет Санкт-Петербургского Турнира юных математиков  и его организатор — Фонд подддержки научной и научно-инженерной деятельности молодежи "Время науки"  рассчитывают, что Турнир юных математиков будет развиваться, привлекая все больше команд из разных регионов России и других стран, что  решение исследовательских задач и участие в Турнире станет основой для воспитания нового поколения российских ученых. 


2 февраля состоялась церемония награждения победителей Балтийского научно-инженерного конкурса

 Жюри Балтийского научно-инженерного конкурса отобрало лучших их лучших  из  348 участников, прибывших на Конкурс в Санкт-Петербуг из Томска и Ижевска,

Подробнее

Окончена работа Пространства Интеллектуального Притяжения Балтийского Конкурса-2017!

Сегодня, 1 февраля 2017 года, состоялся один из самых грандиозных совместных проектов Фонда «Время Науки» и ЛНМО — Пространство Интеллектуального Притяжения на Балтийском Конкурсе: открытая выставка работ участников Балтийского Научно-Инженерного Конкурса, мастер-классы и воркшопы от ведущих специалистов и компаний.

Также, сегодня активно работало молодёжное и бизнес-жюри, а представители прессы брали интервью у участников.

Также, все фотографии можно просмотреть в Официальном Instagramm Конкурса (@baltkonkurs) и на Официальной странице Конкурса ВКонтакте (https://vk.com/balticsef).

Подписки, лайки и репосты, как всегда, приветствуются! laugh


Напоминаем, что завтра, 2 февраля 2017 года, состоится  торжественная церемония закрытия Конкурса, а также подведение итогов и объявление победителей!

Ждём Вас завтра в 15:00 в актовом зале Университета ИТМО на улице Ломоносова, 9!

Более подробно с расписанием можно ознакомится на Официальном сайте Конкурса — http://baltkonkurs.ru/visitors/.