Фонд “Время науки” планирует открыть галерею  меценатов научного творчества.

Несомненно, что  вклад в науку   дальновидных  руководителей укрепит  их бизнес завтра. При этом благотворительность в области поддержки интеллекта и творчества  –  очень редкое явление в наши дни.

Фонд “Время науки” готов говорить о  людях, совершающих  поступки, которые не приносят сиюминутной пользы.

Нашу галерею открывает Василий Владимирович Дьяченко – генеральный директор компании “Фабрика лояльности”.

Итак, как  победители  Балтийского научно-инженерного конкурса становятся в будущем его меценатами?

«Есть такая замечательная фраза у Давида Беля,

основателя спортивной дисциплины паркур:

«не существует границ, есть лишь препятствия».

Это в полной мере относится и к науке, для которой возраст,

недостаток опыта и знаний – лишь препятствие.

Любому человеку под силу сделать то, что сделал я.

А если это так, то почему бы не заниматься наукой

в молодости, пока есть время?»

В.Дьяченко

Балтийский научно-инженерный конкурс впервые был проведен в 2004 году,  и сразу к его работе подключились представители крупных компаний, заинтересованные в подготовке талантливых молодых исследователей со школьной скамьи.  Благодаря работе в научном жюри представителей компания “Моторола”, первого официального спонсора Балтийского конкурса,   началась карьера победителя Балтийского научно-инженерного конкурса — 2006 года, а сегодня— руководителя инновационной российской компании Василия Владимировича Дьяченко.

Директором петербургского отделения компании в те годы был Владимир Степанович Полутин, который с радостью откликнулся на просьбу о помощи в проведении научной ярмарки, приехал на основные мероприятия и затем несколько лет подряд был бессменным участником круглых столов, церемоний открытия и награждения победителей, работал в составе научного жюри. С ним работал на Конкурсе Александр Степанов, менеджер по связям с высшими учебными заведениями компании «Моторола». Работать в составе научного жюри в первый год работы Конкурса приехал и профессор, доктор физико-математических наук С.Н.Баранов.

Их работа на Конкурсе была связана с реальным общением с талантливыми молодыми исследователями во время работы выставки-ярмарки. Такую работу руководители, которые однажды познакомились с участниками Конкурса, увидели уровень их исследований, выполняют ежегодно и с огромным удовольствием, не упуская возможности «присмотреть» себе будущих талантливых сотрудников. Именно так впервые пришел на работу в компанию «Моторола» юный Василий Дьяченко. На Конкурсе ему вручил визитку один из представителей бизнес-жюри от компании.
Patrons1Иллюстрация 1: На открытии Балтийского научно-инженерного конкурса – 2006 года. Первый слева – Александр Степанов, представитель компании “Моторола”

Patrons2Иллюстрация 2: С.Н.Баранов работае т на выставке-ярмарке “Балтийский научно-инженерный конкурс”

В 2006 году Василий Дьяченко стал победителем второго Балтийского научно-инженерного конкурса, (на фото команды он пятый справа), подтвердив высокий уровень своего исследования в области программирования. Он завоевал 4 премию научного жюри на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений школьников в США,финал которого проходил в Штате Индианаполис

Свою программу Василий разрабатывал около двух лет под руководством известного петербургского программиста, преподавателя Университета ИТМО Дмитрия Григорьевича Штукенберга. Это был «Back-In-Time Debugger for C++», обратный отладчик компьютерных программ, представленный на секции «Системное программирование и компьютерные технологии». Василий придумал отладчик с возможностью откатить программу до предыдущего состояния и таким образом научился легко исправлять трудновоспроизводимые баги. Более 6 месяцев попыток реализовать эту идею «под Виндой», и в результате только под Linux в исполняемый код программы в памяти отлаживаемого процесса «на лету» вставлялись инструментации, включающие вызов системной функции клонирования процесса fork(). Клонирование процесса программы позволяло сохранять состояния программы и откатывать её назад. Свой код Василий выложит на SourceForge.

Patrons3Иллюстрация 3: Команда победителей Балтийского научно-инженерного конкурса – 2006 года

В  2006 году он стал студентом Математико-механического факультета. Получив приглашение на Балтийском конкурсе -2006 от представителей спонсора БК-2006 – компании «Моторола», 3 года работал программистом . В 2007 году начал преподавание в НЦ «ЛНМО». В 2009 его ученики А.Алефиров и Г.Ниценко представляют на Балтийском конкурсе программу, над которой 3 года работали вместе со своим научным руководителем.

В 2012-2014 году Василий Дьяченко вел в Лаборатории непрерывного математического образования спецкурс и параллельно готовил к новой победе своего ученика Александра Гончарова, ставшего в 2014 году победителем Балтийского научно-инженерного конкурса и участником финала Всемирного смотра-конкурса научных работ со своим исследованием “Система SocialGrid: Эффективное использование аппаратных ресурсов пользователей сети Интернет для распределенных вычислений”.

В современном мире примерно 2,5 миллиарда пользователей сети Интернет и, в среднем, каждый из них имеет компьютер хотя бы с одним ядром процессора с производительностью в 19 Гигафлопс. Производительность всей такой сети = 2,5 * 10^9 * 19 * 10^9 = 47,5 *10^18 флопс или 47,5 эксафлопс, что в 1400 раз больше чем TOP-1 суперкомпьютер в мире. Но во время пребывания обычного пользователя в сети Интернет все эти ресурсы попросту простаивают. И в то же время вычислительные мощности, требуемые для различных научных проектов, постоянно растут, и далеко не все лаборатории\университеты могут их предоставить. К счастью, существуют распределенные вычисления. Задача этой научной работы – создать систему распределенных вычислений в web, которая могла бы эффективно использовать аппаратные ресурсы пользователей сети Интернет,для распределенных вычислений, а также была легко масштабируема и расширяема.

Patrons4Иллюстрация 4: В.В.Дьяченко вместе со своим учеником А.Гончаровым на Конкурсе-2013

В 2009 году Василий Дьяченко стал генеральным директором собственной успешной российской компании «Фабрика лояльности». Компания работает на на основании инновационного продукта, созданного Василием еще в годы обучения на Математико-механическом факультете. «Фабрика лояльности» имеет несколько офисов в разных странах мира, а он сам Василий сегодня – спонсор и представитель бизнес-жюри Конкурса, который оплачивает в разные годы до четверти расходов Оргкомитета на проведение Балтийского научно-инженерного конкурса.

Patrons5Иллюстрация 5: В.Дьяченко выступает в качестве спонсора Балтийского конкурса – 2013 года.

В 2015 году Василий Дьяченко выступил организатором работы бизнес-жюри, осуществляя на конкурсе поиск и отбор проектов, создатели которых лучше всего позиционировали свое открытие, в том числе на английском языке. Как руководитель собственной компании, он учредил нову.ю премию Конкурса — возможность стажировкив компании «Фабрика лояльности».

Patrons6

Иллюстрация 6: В.В.Дьяченко работает в бизнес-жюри Балтийского конкурса- 2015 года

Patrons7Иллюстрация 7: Выступление В.В.Дьяченко на Церемонии награждения Конкурса – 2015 года