Подведены итоги Балтийского научно-инженерного конкурса-2016

Подведены итоги всероссийского смотра-конкурса научных и инженерных проектов —

Балтийского научно-инженерного конкурса -2016

Определены победители Балтийского научно-инженерного конкурсавсероссийской научной выставки-ярмарки школьных научных проектов, собравшей в 2016 году в финале 280 исследований, созданных 336 участниками из 47 регионов РФ, Украины, Казахстана и Белоруссии.

Komanda_БК_2016

Научное жюри, в которое вошли 117 экспертов из Университета ИТМО, СПбГУ, СПбПУ, СПбТУ, РГПУ им.А.И.Герцена и других петербургских и российских вузов (25 докторов наук и 55 кандидатов наук) — выделило 18 проектов, которым были присуждены дипломы 1 степени и главная премия конкурса хрустальный шар “Совершенство как надежда».

Guri_BK2016

Победителями Конкурса, организованного Фондом поддержки молодых ученых “Время науки и Университетом ИТМО, стали ребята из Санкт-Петербурга, Челябинской области, Москвы и Московской области, Владикавказа, Новосибирска, Белоруссии и Украины. 53 участника получили дипломы 2-3 степени, также присужденные научным жюри Конкурса. Учительское, молодежное и бизнес-жюри (более 150 специалистов) вручило специальные премии 110 проектам.

Char_BК

В 2016 году на Балтийском научно-инженерном конкурсе научное жюри отметило секции техники, математики и химии, где были представлены самые яркие проекты. По секциям физики и программирования научное жюри не выделило работ, соответствующих главным премиям Конкурса, присудив только секционные премии. При этом Председатели научного жюри по секциям отмечали, что выросло не только количество проектов, представленных на Конкурсе а целом, но и общий уровень исследований.

Technika_2016_pobedi

Специальные премии от компаний были подготовлены компаниями Интел, Ланит-Терком и Кибер Тех, ЦНИИ КМ Прометей, Геоскан, Фабрика лояльности, СКБ-Контур, Водоканал, Транзас, АНО “Мир науки”, FlyStation, Digital Design, Dr.Web, Ascreen, EligoVision, ABBYY. Книги и журналы победителям подготовили издательства БХВ-Петербург, Альпина Нон-Фикшн, Корпус, «Кот Шредингера». Представители компаний и предприятий  работали и в составе бизнес-жюри Балтийского научно-инженерного конкурса. 

Roman_Luchin_na_Konkurse_2016

В рамках Балтийского научно-инженерного конкурса впервые состоялось «Пространство интеллектуального притяжения»: петербургские школьники встретились с участниками Конкурса, представителями бизнеса и науки. Гостями «Пространства» стали более 800 учащихся 5-10 классов, которые прослушали актуальные лекции, приняли участие в воркшопах и хакатонах, мастер-классах, а также получили кейсы для создания научных проектов от компаний Фабрика лояльности, Embarcadero, Auto desk, EligoVision.

Prostranstvo_chakatonProstranstvo_chakaton_2

В числе победителей на церемонии награждения в Университете ИТМО 4 февраля 2016 года были названы проекты «Роботизированный комплекс для исследования вертикальный поверхностей», выполненный в ПФМЛ №239, «Обоснование необходимости особого режима охраны острова Пятякянсарет (шхерный район Ладожского озера)», выполненный учениками ГБОУ № 225, № 169 и ЭБЦ «Крестовский остров», «Взаимодействие мидий и нитчатых водорослей на литоральных мидиевых банках» (проект из АГ СПбГУ), проекты по химии из Москвы и Московской области «Взаимодействие стабильных азиниевых илидов с функционализированными алкенами» и «Оценка степени биодеградации адамантана и его производных бактериальной ассоциацией AGs10 с помощью метода газовой хроматографии», а также теоретический проект по математике «Коммутаторная длина элементов группы в терминах группового кольца» ГБОУ СОШ № 564 и НЦ «Лаборатория непрерывного математического образования» (ЛНМО)http://baltkonkurs.ru/features/itogi/2805, http://baltkonkurs.ru/features/itogi/2805/.

nagrazhdenie_mol_guri Oleg_Zobov_BK_2016

0_ddcaf_8bc71470_origTodorov_BK_2016

Участники Балтийского конкурса войдут в команды для участия в Intel International Science and Engineering Fair (Intel-ISEF) (Феникс, штат Аризона, США), а также в International Forum for Science and Engineering Students http://ifsesforum.com/» (IFSES) (г. Гвадалахара, Мексика).

Спонсорами Конкурса в 2016 году выступили фонд «Династия» (грант был получен в 2015 году), корпорация Интел, АНО “Мир науки”, компании Электроприбор, Фабрика лояльности. Часть средств на проведение конкурса была собрана в рамках краудфандинговой кампании на портале Planeta.ru. Все материалы Конкурса были напечатаны в типографии «Фастпринт».

Roman_Luchin_Oleg_Zobov

Статьи о Конкурсе:

Телеканал «Санкт-Петербург»

Город+

Фонтанка

Метро

Комсомольская правда

Топ-Диалог

Царьград

Администрация Санкт-Петербурга

Пять углов

Фонтанка

Метро

Ивановское телерадио

IT- медиа